О компании Элис Марин
Мы специализируемся на выпуске готовой продукции слабой соли, холодного и горячего копчения. Клиентами являются универсамы, небольшие магазины и рынки Москвы и Санкт-Петербурга.
Основные виды сырья — это деликатесная рыба: охлажденный лосось, тунец, палтус и осетр. На сегодняшний день мы используем самое дорогое сырье лучшего качества и самые дорогие ингредиенты.
Далее о компании расскажет ее основатель, Дмитрий Смирнов.
Так как именно я лично отвечаю за качество каждого проданного куска, я расскажу об истории создания компании и философии качества выпускаемой продукции от первого лица.
История компании уходит своими корнями глубоко в прошлое — еще мой прапрадед по рассказам ловил рыбу для царского стола. С детства меня всегда тянуло к морской кухне и всему, что с ней связано, но в родном городе (портовом, между прочим) после развала Советского Союза меня не устраивал ни один магазин, а на прилавках не было ничего особенного.
Не удивительно, что к тому моменту, как я закончил академию ветеринарной медицины, я собрал внушительную коллекцию книг по рыболовству, рыбоводству и промышленной переработке.
В поездках по уголкам России и разным частям света я собирал сведения о посолах, копчении и ловле рыбы.
Я знаю как солят сига на Чукотке и как вялят треску в Бразилии. Что делают с тилапией в Колумбии и как выращивают креветку в Белоруссии. Кроме шуток, в Белоруссии выращивают креветку прямо в полях.
В какой-то момент пришло время пойти дальше и организовать небольшое семейное производство с «повернутым» на качестве продукции руководителем.Чем и является на сегодняшний день Элис Марин.
Но мы не покупали никаких новейших разработок в сфере копчения с форсунками для обработки жидким дымом и прочие «экономически выгодные единицы оборудования». Я все изготовил на заказ. От сложного — печи для холодного копчения (под определенную фракцию щепы, которая мне нравится) до простого — ящиков для посола с определенным диаметром отверстий в дне. А еще я на километр не подпускаю к своему производству всяких "технологов-умников" с современными дипломами, которые умеют из килограмма рыбы сделать полтора, добавив воды или ускорить процесс копчения в 2 раза, сэкономив на электричестве.
Мало того, в качестве упаковки мне больше всего нравится традиционная бумага. Как была в Советском Союзе. Не знаю как другие «образованные технологи на новейших предприятиях», но лично я чувствую разницу между запахом рыбы, которая была упакована в вакуум и запахом продукта, который лежал в бумаге. И мне не нравится как «пахнет вакуум». Это не значит, что мы не пользуемся вакуумным аппаратом. У нас стоит дорогостоящий Австрийский Schaller Lebensmitteltechnik. Это значит, что если есть возможность этого избежать — я стараюсь использовать бумагу, которая гораздо дороже вакуумного пакета.
По поводу ценообразования.
Представьте,
вы организовываете производство. Тратите деньги, строите цех. Нанимаете
технолога, он ставит процесс, его знания позволяют экономить деньги. А потом он предлагает покупать охлажденную семгу, но не супериор, а ординар.
|